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  • 台儿庄:漫走古城

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            前天的下午,我从船形街办公室出来,闲来无事,便打算在古城里走走。时间算不得晚,天气也十分的好。
            出门向左,有一条小道,崎岖狭窄,少有游客走经这儿。办公室坐累了,我倒时常来散步,一是安静,二是对面为古城运河,风景亦是优美独特。
            走上一座拱桥,我带上耳机,习惯一边闲走,一边听歌。经过“道可道艺术吧”后门,挨着的是闸官署,门前有两个石狮和一匹站着的铜马。这儿是台儿庄运河奏疏展馆,陈列着各个朝代关于上请皇帝开凿运河的奏疏。吸引我的地方,是一侧挂于墙上的清代的朝服、朝靴以及顶戴花翎。
            打闸官署的后门出来,沿月河街向东,经过十字路口,左侧是保寿堂,对过是兰婷书寓,也就是青楼。青楼有两层,一层是三寸金莲展馆,对于三寸金莲我没有多大兴趣。看着那些畸形的脚掌,伤情的话过于做作,不动情色又实非我的性格,所以,心中不由自主的生出的仅是惋惜——惋惜古代女子的辛苦。去到二楼,是青楼文化展厅,两边摆放着妓院的各种物件,女子的首饰、唱本、化妆用的镜子,瓷器玩意儿、卖身契据还有几张青楼女子的黑白照片。往里走,是民国时期女子的卧室,房间有床、衣橱,身着旗袍的硅胶人面向窗户,老式唱片机和收音机立在镜子旁边,还有拨盘电话机和镜子。可谓是一应俱全。房间一侧有个小楼梯,从这里下去是会客厅,可以近观民国时期的贵族风韵。
            顺便我又看了青楼女子的洗澡间,依靠投影仪制作的青楼女子的琴曲演艺,出门还看见了浓妆艳抹的老鸨子。
            我一度臆想自己穿越到那个年代,扮作风华正茂的的书生,与貌美的青楼女子邂逅于泊船靠岸的码头。说不定,又是一段凄美爱情故事的开端。
            从刚才的十字路口向北,走过玉函桥,来到大衙门街。我打算往西走,游览的同时,顺便就能到古城西门。前面是千里走单骑酒吧,里面的装璜充满战争味道,服务员都身着战争年代国民党军装,每次经过这里我都忍不住往里看,担心会不会有手榴弹从里面扔出来。右边是古城的小吃一条街,称作“舌尖上的古城”,我喜欢这儿的臭豆腐。
            沿大衙门街继续走,两侧是些小商铺,杨家水饺,美果来石榴汁,刘家泥塑;我买过瑞丰祥的糖葫芦,三义祥的长寿饼闻起来挺好,张家狗肉和冯家驴肉不知道好不好吃,老街坊的衣服倒是花样百出。台城客栈的前面是谢裕大茶行,门口放着硕大的茶壶和茶杯,茶壶上刻着“天下第一壶”,可谓壮观。进去喝茶的同时,还有节目观看,渔鼓、山东快书等。谢裕大茶行的对面是文汇酒楼,趴在门口石头刻的童男童女最为可人,不少游客喜欢在这儿拍照。
            再往前到了日升昌记和翠屏学馆。日升昌记除了用铜钱穿制的弥勒佛给我留下深刻印象外,每晚摇滚乐队的音乐和歌声最吸引人。翠屏学馆里的私塾文化展馆古韵备至,奇异非凡的扑克文化艺术馆位于学馆一侧,拐角处小房子里每天都会演妙趣横生的皮影戏。斜对过的驿站广场还有琴书表演。
           走过运河税史馆,来到乾唐轩,站在水陆通衢的牌坊下,可以看到参将署码头停泊的小船,船妹子很是漂亮。参将署门前驻足片刻,我考虑着是否这就要出去。时间已经过了一个小时,天色愈发暗淡。夜里的台儿庄我已见过,优美倒是优美,不过独自一人的话,会有几分凄冷,尤其从复兴广场,沿丁字街往台庄公馆方向走。身后街道两侧的灯笼亮了,穿行的游客沉溺于美丽的夜景,只需月光陪伴,不必导游的解说。喧闹的古城慢慢安静下来,我索性摘下耳机,虔心享受这份安逸。
           说不上饿,现在出古城的话也没有特别想吃的,晚一点可以去买份凉皮。随即,我便一路来到步云廊桥,坐到桥中央,一览前后风光。观望古城,景色一览无余,顺着沿河小路,安澜门、扶风堂、天水堂、乾河客栈,还有天后宫,另外一边就是河岸的诸多码头。扶着桥栏,俯首看着流淌的古运河,或许这水亦是千年前的雨露汇聚而成,润泽了台儿庄世代的百姓。
            第一次来时,我也禁不住感概它的伟大,尤其是在了解它的历史以后。觉得古城如同一部沧桑的历史,漫漫岁月中,风云变幻,历经枪林弹雨,如今却又屹立在众人面前,让后代人去阅读,去回想,去感悟。
            在古城待有快一个月,对于里面的景点我基本上是耳熟能详,对我而言稀奇的地方几乎没有。唯一让我欣喜的是古城的静,只要是想,随处便可以找到栖身的角落,沿河码头、月老庙前的走廊、贾三进旧居,抑或是竹林环绕的幽径。当然走步云桥也算得上是一片“净土”,尤其是晚上的时候。桥的另一头是安澜岛,岛上好像有个庙,我至今没去过。
            傍晚的静,是古城最美的时候,早晨虽然静,因为没人,显得空寂冷清,晚上也静,但是过于死寂,充满凄冷的氛围,使人不寒而栗。这个时间,游客不多也不少,而且游览了一天,大多累的不愿再去活动。夕阳的余晖划过漾起的水波,柳枝的倒影被频频扯动,远处归来的船妹子一边划船一边唱着歌。站在步云桥的中央,取出相机,拍下一张照片,最美不过。
            步云桥上的游客不多,有路过桥头拍照的,上来歇歇脚便又下去的。女生带着系有红色飘带的大檐防晒帽,男生戴眼镜穿着卡其色休闲裤,年轻的情侣牵着手迈步上来,坐在我的对面。青春可真是美妙的时刻。年少时的向往单纯而无邪,牵上女孩儿的手便想着会走到永久。懵懂的岁月都是令人怀念的。听一首往日的情歌,漫步于幽径的街道,回首擦肩而过的女孩儿,瞥见一抹倩丽的背影,不经意间总是勾起久久不得释怀的往事。
            河水静静的流淌,向这边划行的船别具一格,五月的风打远方袭来,浮动的河面泛起波澜,步云桥的倒影显得匠心独具。我觉得古城最适合一个人观赏,而非携朋带友,全家老少,一路上吵吵闹闹。一个人且行且走,或驻足细观,或沉迷思考,毕竟这里是“古城”,古老的地方需要的总是安静。
            有时想想,安静下来是多么困难的一件事。上学的时候耳边少不了父母老师的叮嘱,工作之后又是与领导同事间的相互揣摩与勾心斗角,等到结婚有了子女,对家人的关切总会令自己心神不宁,终于感觉一切都安定了,恍惚又是该面对死亡了。或许死亡,对一些人来说,是其唯一安静的时刻。
            古城的下面埋藏了许多灵魂,它亦是因为死亡而重铸的。脚下的每一寸土地,或许都是一个亡灵的栖身之所,所以每走一步,都要轻轻的。当尊敬成为一种素养,成为心中油然而生,而非受人屡屡诱导、说明乃至警告的时候,我想,每个人就会多一份安静,少许多浮躁。
            古老悠远的历史是我们这一代人所无法想象的,繁华与没落中有着怎样的别离,又有着怎样的生死。偶尔坐在那里去思考片刻,即便周围是刺耳的机械摩擦,心绪也会定格在一隅静谧的场所。
            走下桥,途径五行亭,接着我便到了古城西门。出古城又是一座桥,桥的另一头我回首眺望城楼,“天下第一庄”的门匾下是欧阳中石题写的“中华古水城”,两个匾额彼此映衬,上端是不可忘却的“第一庄”,下端是心生憧憬的“古水城”。
            转过头,我再次戴上耳机,调出美妙的音乐。城市街头冲充斥着汽车的鸣笛,高空闪耀着霓虹灯,熙熙攘攘的巷尾如今空寂无人。(姜子寒)

                                                                                                                                      (古城台儿庄网社教部编辑)


    作者:古城台儿庄网社教部 来源:台儿庄古城 发布时间:2014年03月13日