距离上次去台儿庄,时钟分钟滴滴答答走过两个多月。两个多月里,我无时无刻不在想念那里,那片有弹痕有创伤,有美景有水乡,舟楫摇曳、光影流动的地方,天下第一庄——台儿庄。
遇见台儿庄的那一刻,没有欢喜。一座二战遗存最多的古城,再看再游,也不过是导游重复讲解了无数遍的演讲词而已。这样想着,我缓步踏入古城。
那天,天空飘着小雨,撑伞走在古城的青石板路上,竟然有种熟悉的暖意自心底漾起,就如贾宝玉初见林黛玉时那般,“这个妹妹,我是见过的。”这座古城,莫非我在梦里来过?
它坐落于齐鲁之南、运河之北,它曾经饱经沧桑,码头、酒肆、客栈、商铺、桥廊、水闸、船道、闸官署,甚至青楼……一切都在被重建或修复,旧年的繁华似乎在一夜之间重返人间——“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”
这是台儿庄?脑海中对台儿庄所有关于“战役、血腥”的字眼全部清除出去,深吸一口气,纳入胸中的,尽是“运河文化”“齐鲁豪情”,还有“江南韵致”“江北水乡”。站在台儿庄古城的街道上,看着那步云桥,路过船只停泊的渡口,有一瞬间,感觉台儿庄就如一位风姿绰约的中年女子,从王家卫的电影里走出来,唯美、风雅,身后的背景里缓缓流动着爵士乐。台儿庄,这位蒙着面纱的女子,在今人的召唤下,慢慢转过身来,开始向世界展示她深藏、独有的风韵。
我们住在一所齐鲁民居之中,古色古香的木门,纯然质朴的土炕,还有那一幅充满齐鲁人文风情的“十二生肖”手工织物,入眼的每一个物事都淳朴得让人感觉无比温暖、熨帖。坐在炕头,轻推窗棂,有女子撑一支竹篙轻盈而过,洒下一串歌声“西边的太阳就要落山了,微山湖畔静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”
夜晚的台儿庄,更是别有一番璀璨。如丽江,似周庄,直教人一边贪婪地欣赏、驻足,一边又心生疑窦:这究竟是江南还是台儿庄?
看不同的风景,路过不同的城市。有些只是遇见,匆匆行程里草草地对视,分别后,再也无需想起。有些地方,却会在心上驻留一些时间,带给人温暖。那是最美的一种际遇,留待余生不断地去重复、去想起。例如台儿庄。(猫猫)
(古城台儿庄网社教部编辑)